新疆建設兵團第一師阿拉爾市召開第三次全國國土調查工作現場推進會

為認真貫徹《國務院關于開展第三次全國國土調查的通知》(國發〔2017〕48號)和《兵團關于開展第三次全國國土調查的通知》(新兵發〔2017〕50號)精神,根據《第一師阿拉爾市關于開展第三次全國國土調查的通知》(新市發〔2018〕52號)要求,師市國土資源局于4月4日下午組織召開了第一師阿拉爾市第三次全國國土調查工作現場推進會。

會議由師市國土資源局局長、三調辦主任魏記青主持,師市政府黨組成員、副市長程樂文、三調辦副主任李文剛、發改委、民政局及團場等相關單位代表50余人參加了本次會議。
會上,師市三調辦副主任李文剛匯報了師市三調工作階段性推進情況及下一步工作安排:

我司承擔的第一師阿拉爾市第四標段技術總負責人潘磊匯報了工作進展情況。

師市三調辦主任魏記青介紹第三次全國國土調查基本要求,著重強調了三調工作的重要性、真實性及三調工作時間緊任務重,各單位要全力以赴積極配合。

師市政府黨組成員、副市長程樂文作了重要講話,強調部門及各團鎮(鄉)不允許別出心裁、自行其是,更不允許妨礙和阻撓作業單位執行國家標準和統一要求,嚴禁為了所謂的前后銜接扭曲三調成果的真實性。要求周密部署、精心組織、認真抓好各項調查工作,按時拿出全面、真實、準確、可靠的調查成果上交國家。

省三調辦對我司三調工作進行核查指導

依據國務院“三調辦”關于加強第三次全國國土調查質量管理保證調查數據真實性的通知和省“三調辦”關于加快推進全省第三次全國國土調查工作的通知精神,為確保第三次全國國土調查任務順利實施,保證全省三調調查成果質量,全面掌握我省三調工作進展情況,及時了解、解決調查工作中存在的問題和困難,從3月9日至17日,省“三調辦”第二、第三、第七核查小組分別對我司承擔的武威市涼州區、定西市通渭縣、臨夏市、甘南州碌曲縣、甘南州碼曲縣進行三調檢查指導工作。
省“三調辦”在核查指導工作中明確指出,這次核查工作要堅持“逐縣檢查、全面跟蹤,內外結合、調查研究,質量為主、兼顧經費,全面核查、同步指導”的指導原則。重點檢查公司三調成果質量,包括內業解譯、外業核查舉證、數據庫建設等內容,同步了解我司調查進度和經費使用情況,協調解決調查過程中遇到的問題和困難。
3月9日,省“三調辦”在涼州區檢查指導我公司三調工作。

3月10日,省“三調辦”在臨夏市檢查指導我公司三調工作。

3月15日,省“三調辦”在通渭縣檢查指導我公司三調工作。

3月16日,省“三調辦”在瑪曲檢查指導我公司三調工作。

3月17日,省“三調辦”在碌曲檢查指導我公司三調工作。

省“三調辦”核查指導組在檢查中提出的問題,公司三調項目辦及時進行總結修正,針對不同的問題制定了明確的解決方案;面對項目時間緊任務重的情況,三調項目辦全面進入倒計時攻堅階段,并要求全員發揚艱苦奮斗的精神,認真負責,嚴格按照省三調辦要求的工期保質保量的完成三調工作,確保公司三調工作任務在時限內高質量完成。

定西市召開第三次全國國土調查工作推進暨培訓會議

3月16日,定西市第三次全國國土調查工作推進會在定西市通渭縣召開。會議邀請了省“三調”辦專職副主任、省自然資源規劃研究院副院長胡燕凌同志、甘肅省自然資源廳調查監測處徐晨主任、省“三調”辦綜合組組長王鈺同志,市“三調”辦全體成員、各縣區“三調”辦主任及業務骨干、各縣區“三調”作業單位項目負責人及主要技術人員參加了會議。會議由定西市“三調”辦副主任、自然資源局副局長高興偉主持。
會議期間,市“三調”焦曉西和趙亞茹同志分別領學了《國務院第三次全國國土調查領導小組辦公室關于加強第三次全國國土調查質量管理保證調查數據證實性的通知》和《甘肅省第三次全國國土調查領導小組辦公室關于加快推進全省第三次全國國土調查工作的通知》。

省“三調”辦綜合組組長王鈺同志對全市“三調”檢查指導情況做了反饋,岷縣、通渭縣、隴西縣“三調”辦,通渭縣、渭源縣“三調”作業單位分別做了交流發言。
蘭州昌佳數碼測繪有限公司副總經理周斌代表公司就我司承擔的通渭縣“三調”項目進展情況向大會作了匯報交流。
省“三調”辦專職副主任、省自然資源規劃研究院副院長胡燕凌同志對定西市如何做好全市三調工作做了精彩講座并進行了現場答疑。

會議最后,定西市“三調”辦副主任、自然資源局副局長高興偉作了總結講話,高局長強調,為進一步貫徹落實國家和省“三調”辦相關重要文件和會議精神、認真整改省“三調”辦檢查指導組反饋的問題,切實做好全市“三調”工作,落實好當前全市“三調”工作任務,要求各縣“三調辦”和作業單位必須認真貫徹落實相關會議和文件精神,并切實做好以下工作:一是必須堅持實事求是,絕對杜絕偷工減料,弄虛作假;二是必須加快工作進度,絕對杜絕拖懶散慢;三是必須嚴格規范管理,絕對杜絕分包轉包。

蘭州昌佳數碼測繪有限公司作為通渭縣“三調”作業單位,有信心、有決心克服一切困難,嚴格按照第三次全國國土調查確定的目標任務,統一標準,爭分奪秒在國家確定的時間節點內,高標準、高質量完成三調任務,確保所有項目一次性通過驗收,力爭通渭縣三調項目驗收總評優秀等級。

會議開始前,全體與會人員觀摩了我司在通渭“三調”項目部,期間各縣區“三調”辦及作業單位就三調工作展開了激烈討論,對我司通渭“三調”項目部工作情況及管理創新做出了高度評價。
公司總經理裴子凌、副總經理周斌應邀參加了此次會議。

公司組織各三調項目辦深入學習“國務院第三次全國國土調查領導小組辦公室關于加強第三次全國國土調查質量管理保證調查數據真實性的通知”精神

為貫徹落實第三次全國國土調查工作推進電視電話會議精神,提高公司三調工作調查的質量管理,保證調查數據真實準確,2019年3月7日至11日,公司三調項目辦分別組織涼州區、通渭縣、碌曲縣、瑪曲縣,新疆建設兵團農八師和農一師三調作業人員認真學習“國務院第三次全國國土調查領導小組辦公室關于加強第三次全國國土調查質量管理保證調查數據真實性的通知”精神,并對具體工作中遇到的實際困難和技術問題進行了深入討論。

三調項目辦通過深入學習和討論,全體人員進一步認清了干好三調工作的緊迫性和重要性,及時發現了調查工作中存在的問題,準確掌握了三調工作技術規程,為保證三調工作質量,提高工作效率奠定了堅實基礎。

蘭州昌佳數碼測繪有限公司作為我省和新疆建設兵團部分三調項目承擔單位,責任重大,使命光榮,我們將繼續加大質量檢查力度,把三調質量當成目前公司最急迫、最重要的工作來抓,進一步明確責任、逐級負責、層層落實、倒排工期,為保質保量完成公司三調任務提供可靠保障。

公司組織學習“國務院第三次全國國土調查領導小組辦公室關于加強第三次全國國土調查質量管理保證調查數據真實性的通知”精神

2019年3月11日,公司召開總經理辦公(擴大)會議,專題組織學習“國務院第三次全國國土調查領導小組辦公室關于加強第三次全國國土調查質量管理保證調查數據真實性的通知”精神,公司總經理裴子凌、副總經理周斌、總經理助理趙華以及三調項目辦相關負責人、各小組組長參加了學習,會議由總經理助理潘輝主持。

會議首先由裴子凌總經理傳達學習了國務院“三調辦”關于加強第三次全國國土調查質量管理保證調查數據真實性的通知。重點從保證“三調”數據真實性的重要意義、落實“三調”質量管理主體責任、規范管理“三調”任務承擔單位、強化“三調”違法違規行為責任追究等方面進行了詳細闡述和全面解讀。

在學習中強調,“三調”是一次重大的國情國力調查,數據成果涉及國家安全和經濟社會發展。加強“三調”質量管理、保證調查數據成果真實性,既是摸清我國自然資源基礎家底、保障各級政府科學決策和人民群眾切身利益的實踐舉措,也是貫徹落實新發展理念、保證國家安全和經濟社會平穩健康發展的必然要求。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨中央、國務院重大決策部署,深刻理解保證“三調”數據真實性的重要意義,始終堅持黨中央精神,堅持國家立場,堅持實事求是調查,全面查清自然資源現狀;不背歷史包袱,輕裝上陣調查,真實反映問題,決不故意隱藏、虛報、瞞報;客觀正視和深入研究國土利用現狀和當前自然資源管理間的矛盾和問題,準確把握加強和改進自然資源管理工作的政策和措施,為推進生態文明建設、實現山水林田湖草整體保護、系統修復、綜合治理做出貢獻。

裴總對公司進一步做好“三調”質量工作提出了具體要求:一是三調工作的質量是當前創建公司品牌的最佳機遇,也是成就公司更好發展的關鍵,我們一定要把三調質量當成目前公司最急迫、最重要的工作來抓,來落實;二是面對質量問題當務之急是找準問題、對癥下藥、精準部署、系統控制;三是明確責任、逐級負責、倒排工期、層層落實,要求三調辦項目副經理一人一縣包干負責制,項目經理總體負責,嚴抓質量問題;四是公司考核,責任追究,人資部要盡快建立項目負責人獎勵、獎金、年薪與工作質量緊密掛鉤的有效考核機制;五是各職能部門進一步加強對三調辦的全方位服務,確保三調工作不能因為后勤保障而受影響;六是三調工作結束后,公司及時組織召開總結及表彰大會,對在三調工作中真正做出成績的要大力表彰(物質獎勵、精神獎勵相結合的辦法執行),對造成重大問題的也絕不姑息,嚴肅處理,直至辭退,無論職級多高,功勞多大(質量一票否決制)。

副總經理周斌匯總通報了目前“三調”工作中存在的主要困難和技術問題,各小組組長對存在的主要技術難題進行了深入討論。周總要求“三調”各小組組長針對近期出現的技術難題,集中進行匯總后由三調項目辦統一會診,并嚴格按照重新確定的規范標準做好下一步質量檢查。

最后,會議要求三調各項目負責人要認真領會“國務院三調辦關于加強第三次全國國土調查質量管理保證調查數據真實性的通知”精神,各負其責,認真履職,嚴格把好三調質量關,確保公司三調工作在時限內高質量、高標準完成。

蘭州昌佳數碼測繪有限公司參加第三次全國國土調查工作推進電視電話會議

第三次全國國土調查工作推進電視電話會議于2019年2月22日在自然資源部及各省、自治區、直轄市,新疆生產建設兵團,地級、縣級自然資源主管部門,各派駐地方的國家自然資源督察局舉行。我司作為作業單位,應會議要求,安排各項目負責人參加了本次會議。

我司本次作業涉及甘肅、新疆等多個項目。會議前一天,各項目負責人積極趕往會議地點參會,通過此次會議更深刻學習了第三次全國國土調查工作的主旨——實事求是:在第二次全國土地調查成果的基礎上,全面更新和完善土地利用基礎數據,掌握真實準確的土地利用現狀及變化情況,并結合自然資源管理需要,查清各類自然資源在國土空間上的水平分布,為科學規劃、合理利用、有效保護土地及各類自然資源提供依據。


我司在會議結束后,組織公司各個部門相關負責人貫徹落實會議精神,統一思想,明確任務,各部門充分學習開展第三次國土調查工作的重要意義,提高專業水平,確保全區第三次國土調查任務順利完成。